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手作りトルティーヤ

手作りトルティーヤを作ってみよう。

手作りトルティーヤは思っているより簡単にできるんです。

手作りトルティーヤのレシピはこちら

に何を入れて食べようかな?


レタスとか、サラダにできる野菜とチーズの組み合わせなら
あっさり食べられるんr。

レタスとか、サラダにできる野菜にお肉やソーセージ、シーチキンでもおいしいよ。

なんか、手巻き寿司を思い出しますね。

手作りトルティーヤは手巻き寿司にOKな組み合わせなら
ほどんど対応できると思います。

手作りトルティーヤはもの珍しいので、食が進むかもね。

手作りトルティーヤというのは
スパイシーなお料理を食べたくなったら
チリコンカンと一緒によく作るお料理です。

トルティーヤの中に野菜やチーズを入れると
普段以上にたくさん量を食べてくれそうですね。

献立に困ったら 楽天レシピ








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テーマ : 菓子パン
ジャンル : グルメ

tag : 手作り トルティーヤ

生チョコみたいに濃厚なチョコレートケーキ

 生チョコみたいに濃厚なチョコレートケーキはバターやマーガリンを使わないんです。

生チョコみたいに濃厚なチョコレートケーキは豆腐を使っているのでヘルシー?
チョコは太る?どっちかな?

生チョコみたいに濃厚なチョコレートケーキのレシピはこちら

ジュースミキサーで混ぜるので、泡だてるとかホイップするという作業がありません。
これなら、焼くまでは楽ちんです。

絹ごし豆腐を使っているのに生チョコみたいに濃厚なチョコレートケーキになるんです。

作ったら、冷蔵庫で冷やすのですが、切る時は、冷たい状態のほうが
うまく切れます。

出来上がりは絹ごし豆腐、どこいっちゃったの?
って思うくらい、豆腐が入っている感覚がないんです。

ブランデーが入っているのでこの生チョコみたいに濃厚なチョコレートケーキは
大人向きかな。

子供用に作る時は、ブランデーを入れないほうがいいかもね。
ちょっと、アレンジしてみても、面白いね。

生チョコみたいに濃厚なチョコレートケーキ

塩麹の作り方

最近塩麹が、人気を集めていますが塩麹の作り方って以外と簡単なんですよね。

塩麹は、お漬物や料理の調味料として、多くの用途に利用できますね。

余った野菜を塩麹につけて、お漬物にしたり、肉類などに漬けておくだけで
麹の酵素の働きで美味しさと深みのある味わいが楽しめます。


麹は生麹でも乾燥麹でもかまいません。作り慣れてきたら
少し香ばしい風味の玄米麹、素朴な麦麹などで作るのもおすすめです。

お塩は天然塩を使いましょう。

塩麹の作り方

麹 乾燥麹 200g
塩     60g
水 ミネラルウォーター 300ml

★麹は手でこすりパラパラの状態にしておきます。
 塩は天然塩を使います。水もミネラルウォーターを使いましょう。

★ボウルにパラパラになった麹と塩を入れて、よく混ぜ合わせます。

★水を加え、塩が底にたまらないように箸やスプーンを使って
 さらによく混ぜ合わせます。

★保存容器に入れ、1日1回ほどかき混ぜます。

★夏場は1週間ほど冬場は2週間ほど熟成させます。

★でき上がりは麹の芯がなくなり、おかゆのようにトロ~としてきます。

★蓋を開けると甘い香りがしてきます。

★保存は冷蔵庫で、半年ほどで使い切ります。

食べておいしいだけでなく、発酵食品である塩麹は
ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるんです。

ですから整腸作用・美肌作用・老化防止などが期待される
健康調味料というわけですね。




簡単☆生チョコタルト

 簡単☆生チョコタルトって、作ったことありますか?

タルトは作るのが、難しいとかいうイメージを持っている方も
いやっしゃるかもしれませんが、簡単にできる方法があるんです。

1度やってみたら、簡単だってわかりますよ。

簡単☆生チョコタルト

材料は、チョコレート、生クリーム、ビスケット(今回はココナッツサブレ使用)
バター、仕上げ用のココアですので手ごろに揃えることができますね。

簡単☆生チョコタルトを作る時の型が、牛乳パックというのも
とってもいいアイディアだと思います。

ちなみにある人は、18cm丸形だともっとタルトらしくなると思います(^^)

簡単☆生チョコタルトをおいしく作るコツは

チョコと生クリームがよく混ざってないと固まりにくいので
必ず泡立てずにしっかりと混ぜること。

ミルクチョコレートだとちょっと甘みが強くなります。

コツさえわかれば簡単☆生チョコタルトはとっても作りやすいんです!

簡単で美味しい?小松菜と椎茸の味噌バター

簡単で美味しい?小松菜と椎茸の味噌バターは
小松菜が自然にいっぱい食べられるのがいいですね。

簡単で美味しい?小松菜と椎茸の味噌バターの椎茸を
乾燥したのでやったら、貧弱な椎茸になったので
やめておいたほうが、いいですね。

簡単で美味しい?小松菜と椎茸の味噌バター

小松菜 2株
椎茸  2~3個
バター 大さじ1/2
味噌  小さじ1
胡椒  適宜

ということで、分量さえ間違えなければおいしく出来上がりですね。

松菜は繊維がしっかりしているの冷めても美味しい!
ということは、お弁当にもOKってことですね。

バターと味噌の組み合わせのほかにも、バターと醤油だったり
いろんな組み合わせでも、おいしくいただけます。

簡単で美味しい?小松菜と椎茸の味噌バターは
野菜が取れる、健康にいい料理だと思います。


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