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塩麹の作り方

最近塩麹が、人気を集めていますが塩麹の作り方って以外と簡単なんですよね。

塩麹は、お漬物や料理の調味料として、多くの用途に利用できますね。

余った野菜を塩麹につけて、お漬物にしたり、肉類などに漬けておくだけで
麹の酵素の働きで美味しさと深みのある味わいが楽しめます。


麹は生麹でも乾燥麹でもかまいません。作り慣れてきたら
少し香ばしい風味の玄米麹、素朴な麦麹などで作るのもおすすめです。

お塩は天然塩を使いましょう。

塩麹の作り方

麹 乾燥麹 200g
塩     60g
水 ミネラルウォーター 300ml

★麹は手でこすりパラパラの状態にしておきます。
 塩は天然塩を使います。水もミネラルウォーターを使いましょう。

★ボウルにパラパラになった麹と塩を入れて、よく混ぜ合わせます。

★水を加え、塩が底にたまらないように箸やスプーンを使って
 さらによく混ぜ合わせます。

★保存容器に入れ、1日1回ほどかき混ぜます。

★夏場は1週間ほど冬場は2週間ほど熟成させます。

★でき上がりは麹の芯がなくなり、おかゆのようにトロ~としてきます。

★蓋を開けると甘い香りがしてきます。

★保存は冷蔵庫で、半年ほどで使い切ります。

食べておいしいだけでなく、発酵食品である塩麹は
ビタミンや乳酸菌を豊富に含んでいるんです。

ですから整腸作用・美肌作用・老化防止などが期待される
健康調味料というわけですね。




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